イベント報告 2013.09.25
おやつ作り・お団子
秋の気配を感じていただこうと十五夜に月見団子を作りました。
お団子も普通の団子とかぼちゃのだんご(月に見立てと2種類のお団子を作りました。
作り方は次の通りです。
A・普通の団子(20個分)
@白玉粉(200g)と豆腐(200g)をこねる。豆腐はこねながら少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになったら入れるのをやめ、丸める。
B・かぼちゃの団子
@かぼちゃ(30g)をレンジで柔らかくし、皮を取りつぶす。
Aボールに白玉粉(50g)、つぶしたかぼちゃを入れよくこねる。
BAに豆腐(20g)を入れよくこねて、耳たぶくらいの柔らかさになったら入れるのをやめ、丸める。
AとBともに、鍋にお湯を沸かし団子を入れる。
浮いてきたらさらに2分茹でる。氷水に入れ、冷めたらザルにあげ水気をきる。
お好みでみたらし、黄粉などをかけ完成。