竜爪園

ブログ

イベント報告 2013.09.25

おやつ作り・お団子

秋の気配を感じていただこうと十五夜に月見団子を作りました。
お団子も普通の団子とかぼちゃのだんご(月に見立てと2種類のお団子を作りました。

作り方は次の通りです。

A・普通の団子(20個分)
@白玉粉(200g)と豆腐(200g)をこねる。豆腐はこねながら少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになったら入れるのをやめ、丸める。
H25.9.25 014.JPG
B・かぼちゃの団子
@かぼちゃ(30g)をレンジで柔らかくし、皮を取りつぶす。
Aボールに白玉粉(50g)、つぶしたかぼちゃを入れよくこねる。
BAに豆腐(20g)を入れよくこねて、耳たぶくらいの柔らかさになったら入れるのをやめ、丸める。
H25.9.25 013.JPG
AとBともに、鍋にお湯を沸かし団子を入れる。
浮いてきたらさらに2分茹でる。氷水に入れ、冷めたらザルにあげ水気をきる。

お好みでみたらし、黄粉などをかけ完成。