竜爪園

ブログ

イベント報告 2013.09.13

おやつ作り・ぶどうゼリー

旬のぶどうを使って皆さんとおやつを作りました。

いつもは午後におやつ作りを行うのですが、ご利用者様から「ゼリーが固まらなかったら食べれないから、早く作っちゃおうよ」とのお声がかかり、急遽午前中から作り始めました。
粉寒天が効きすぎて、少し固いゼリーになってしまいましたがぶどうの果肉もあり、ご利用者様には好評でした。

作り方は次の通りです。(8〜10人分)

@ブドウの皮をむき、半分もしくは1/4程の大きさに切る。

A鍋に水(150cc)粉寒天(5g)砂糖(大さじ2杯)入れて、中火にかけ煮立ったら弱火にして、更に2分ほど混ぜながら煮る。

敬老会(H25/9) 002.JPG
Bブドウジュース(550cc)を加え、再び煮立ったら火を止める。

C果肉を入れたカップに流しいれ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。
敬老会(H25/9) 006.JPG