竜爪園

ブログ

イベント報告 2013.09.03

おやつ作り・べったら焼き

回想法で子供時代のお話をしているとAさんが、
「子供のころべったら焼きをよく作ってもらった」と教えてくれました。
「また食べてみたいなぁ」とAさんの声を受け、Aさんが来てくださる日におやつ作りとして計画をしました。

作り方は次の通りです。皆様も試してみてください。

@ボウルに卵(2個)、水(1カップ)、砂糖(大さじ4、又はちみつでも可)をいれてよく混ぜる。

Aベーキングパウダー(小さじ2)、片栗粉(少々)、小麦粉(200g)を合わせてふるう。

B@とAを合わせてよく混ぜる。

Cフライパン又はホットプレートを熱し(弱火)、お玉ですくい流しいれる。

D周囲が固まり、生地にプツプツと穴が出たら裏返す。

H25.8.29 007.JPG
E両面こんがりと焼けたら器に盛る。

H25.8.29 009.JPG
お好みでチョコレートをかけてもおいしいです。是非お試しください。