カテゴリなし 2012.06.05
☆デイサービス ほっこりーな 6月の梅ジュースつくり
☆今年も竜爪園では梅の実が収穫され恒例の「梅ジュースつくり」を行いました。
5月の雹の影響で、傷が多く見られましたが、ホール中梅の香りが漂い初夏を感
じさせてくれました。
☆梅の実を片手に5個持ち、手際よくヘタを取っていきます。 地道な作業で
すが、ヘタを取ることで苦味やえぐみも無くなり美味しい梅ジュースができる
のだそうです。
☆2Kgほどの梅と 氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に詰めていきます。昔から
「梅は三毒を断つ」と言われ、水の毒、食物の毒、血の毒によいと昔の人の智
恵として語り継がれた言葉 のようです。 科学的根拠もあるようなのでこの夏
を乗り切りましょう。 お楽しみに・・・