竜爪園ブログ 2015.06.08
☆デイサービス ほっこりーな 6月の活動 梅ジュースつくり
☆今年も梅の季節がやってきました。「旬がなくなった」と言われる時代ですが
青梅は昔から変わることなく季節を感じさせてくれる自然の恵みです。
地域の方から頂いた新鮮な青梅を使って、梅ジュースつくりを行いました。
丁寧に洗い、ヘタを取っている様子です。手際良く3Kgの梅も20分位で終わり
ました。
☆青くて硬い梅はジュースに適しています。カビやすいのでキズが付かないよう、
同量の氷砂糖と梅を交互に詰めていきます。毎日ビンをゆすって砂糖を溶かし
1ヶ月位で香り豊かでキレのある爽やかな梅ジュースの出来上がりです。
お風呂上りの一杯が楽しみですね・・・今しばらくお待ち下さい。