イベント報告 2013.09.25
おやつ作り・黒糖さつまいも蒸しパン
旬のさつまいもを使って蒸しパンを作りました。
さつまいもを細かく切ったり、生地を型に流し込んだり一生懸命作ってくださいました。
作り方は次の通りです。(カップ10個分の分量です)
@さつまいもを洗い、さいの目に切り、レンジで加熱し柔らかくする。
Aホットケーキミックス(200g)、油(大さじ2)、卵(1個)、牛乳(150〜160cc)、黒糖(大さじ2)を混 ぜる。
BAに加熱したさつまいもを入れ、カップに生地を流し込む。お好みで黒ゴマをふりかける。
C蒸し器に入れ10〜15分蒸す。竹串で刺してみて、生地が付かなければ出来上がり。